ほぼ10年以上の付き合いになるスペインの
フリヒリアナで初めてこんなものを見つけました。
それは、イワシの干物(塩漬け)
スペインでは、アリンカというらしい。
1匹20センティモ(約27円)
思わず買っちゃいました。
でも、調理方法が分からず・・・
レストラン エル・ポルトンで聞いたら
腹にフォークを刺して、そのまま火で炙って
焼き目がついたら食べれるよ。
ということだったので・・・
ガスコンロで炙ってみました。
美味しそうに焼けました。
それで、食べてみたら・・・・
辛い、塩辛い、
滅茶苦茶に・・塩辛い
日本酒のつまみにすれば間違いなく最高です。
ご飯の上に乗っけてお湯をかけて、
お茶漬けも間違いなく最高です。
さすがに塩辛く・・・・
きつかったので・・・・
シェリー酒(辛口)を買いに行きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿